«Всем – улыбка и привет!»

Выставка «Всем –улыбка и привет!» проводится в нашем музее с 12 февраля по 1 октября 2020 года, посвящена жизни и творчеству замечательного детского поэта Сергея Васильевича Погореловского (1910-1995).

110 лет назад он родился в Царском Селе. Здесь жил, учился, обрел семью и друзей, здесь находил героев своих произведений.
В семье Погореловских детям с рождения прививалась любовь к книге, юный Сергей рано начал читать. Сочинял истории, вёл свой журнал, всегда был чем-то увлечен: бредил кругосветными путешествиями и приключениями. После окончания в 1927 году средней школы, Сергей Погореловский поступил на курсы газетных работников, стал корреспондентом.

В одной из командировок по стране в 1933 году родилось его стихотворение для детей, которое оценили С. Я. Маршак и М. А. Горький. Это определило главное в профессии – в 1935 году Сергей Васильевич Погореловский стал членом Союза писателей и избранному делу отдал всю свою жизнь.


Стихи С. Погореловского – добрые, занимательные, образные, в которых много юмора и наблюдательности, стали любимыми для нескольких поколений советских детей. О том, в какой атмосфере рождались произведения поэта, что помогало его творчеству, кто из художников в 30-80-е годы ХХ века стал иллюстратором его популярных книг, как и о многом другом, рассказывает настоящая выставка.

Поэтическая биография Сергея Васильевича Погореловского началась в 1933 году, когда по заданию редакции газеты «Известия» он направился на Гдовщину.

Это было время создания в деревнях первых коллективных хозяйств – колхозов. Сергей Васильевич познакомился с мальчиком-первоклассником, заботливо ухаживающим за молодым конём. По возвращении вместо задуманного очерка вышло стихотворение «Подшефник», и Сергей Васильевич отнёс его в детский отдел издательства.

На следующее утро состоялась его первая встреча с уже известным поэтом С. Я. Маршаком, который, поехав в Москву, показал это стихотворение А. М. Горькому. Оба маститых литератора рекомендовали С. В. Погореловскому продолжать писать для детей. «Надо ли говорить, как окрылило меня доверие Горького, как поддержали заинтересованность и помощь Маршака!». Вскоре стихотворение «Подшефник» появилось на первой странице «Литературной газеты» и в других изданиях. Оно вошло и в первую книгу поэта «Друзья-товарищи», изданную в 1939 году (данная книга, переданная дочерью поэта Т. С. Погореловской, представлена на выставке «Всем – улыбка и привет!»).

В послевоенные 1945-49-е годы были изданы шесть книг стихов С. В. Погреловского. Об истории создания и издания одной из них хочется рассказать особо. Это книжка «Игрушки». В конце Великой Отечественной войны Сергей Васильевич показал
своему наставнику и другу С. Я. Маршаку цикл стихотворений. «Вот это – ленинградская работа!», – похвалил тот поэта.

Проиллюстрировать стихи взялся художник Виктор Михайлович Конашевич – один из известнейших мастеров советской книжной иллюстрации, автор рисунков к произведениям А. С. Пушкина, Г.-Х. Андерсена, К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Виктор Михайлович Конашевич с 1918 по 1926 год занимал должность помощника хранителя Павловского дворца-музея, составил путеводитель по Павловскому дворцу и его парку, создал серию цветных изображений «Павловский парк», написал ряд картин с видами Павловска.

Печатать книгу отправили в Германию, в Лейпциг. Так вышло, что газеты США и Англии воспроизвели ряд страниц с рисунками, изображающими военные игрушки. Американский делегат с трибуны только что созданной международной Организации Объединённых Наций (ООН) обвинил Советский Союз в том, что детей в нашей стране с пелёнок растят милитаристами, т.е. готовят к войне. Отпечатанный тираж задержали на границе, а потом решили отправить книги лишь в малые города и села, подальше от иностранных глаз. Автор стихов С. В. Погореловский на некоторое время оказался в опале, книга «Игрушки» была неодобрительно упомянута на пленуме (собрании) Союза писателей.

Translate »