
История объекта «Управление городовое с оградой и воротами»
Наш музей находится в одном из самых старых зданий города Пушкина, на улице Леонтьевской, дом 28, лит. А, входит в ансамбль Соборной площади.
Здание городового управление предназначалось для размещения полиции. Первоначальный проект комплекса зданий Царскосельской Градской полиции был представлен зодчим Василием Ивановичем Гесте. Строительство осуществлялось в 1820-1821 гг. по уже измененному архитектором Василием Петровичем Стасовым плану, добавлена пожарная каланча.
Надзор за строительством возлагался на В. И. Гесте. В 1822 году проведены отделочные работы под руководством архитектора В. М. Горностаева, лепниной занимался Н. П. Заколупин.
Здание построено в стиле классицизма с дорическими колоннами по центру.

В 1908 году архитектор Сильвио Амвросиевич Данини перестроил здание городового управления: надстроен третий полуэтаж, над колоннами добавлено крупное термальное окно, спроектированы водопровод и система центрального отопления, каланча перенесена.
В начале XX века в зданиях располагались пожарная часть, городское полицейское управление, 1-й участок полиции, адресный стол и и судья.
В 1920 гг. здания были переданы Детскосельскому (Пушкинскому) городскому Совету рабоче-крестьянских депутатов и исполнительным органам власти.
Во время Великой Отечественной войны здания были повреждены, после восстановлены, каланча скорее всего была разобрана.
Сейчас в доме управления полицмейстера находится военный комиссариат Пушкинского района, по соседству по-прежнему работает пожарная часть.
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
Все экспозиции музея созданы на основе документов, фотографий, произведений изобразительного искусства и предметов быта. Особое внимание уделяется началу XX века — периоду наивысшего расцвета Царского Села.
Семья последнего русского монарха Николая II с 1905 по 1917 гг. жила в Александровском дворце, тем самым сделав этот город на целые 12 лет «Малой столицей Российской Империи».
Облик небольшого города с уютными особняками и усадьбами, утопающего в зелени садов и парков, запечатлен на многочисленных старых открытках, фотографиях, живописных произведениях.
Сегодня музей предлагает посетить постоянные экспозиции, посвященные истории, культуре и литературе нашего города.
В музее также проходят временные выставки, созданные на основе коллекции из собственных фондов или в сотрудничестве с другими музеями, организациями и частными лицами. Сейчас работают:
- «Вспоминая прошлое» – выставка работ художника-царскосёла Николая Ивановича Барышева;
- «Высота», посвященная солдатам, оборонявшим Ленинград на Пулковских высотах;
- «Хорошее ремесло – два века живет». Традиционный русский костюм;
- «Царскосельская Лениниана» приурочена к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина);
- «И стены помнят…» посвящёна истории здания городового управления Царского Села, в котором располагается наш музей.
- «Образы памяти» – выставка-исследование, приуроченная к 75-летнему юбилею Великой Победы (размещена в здании кордегардий Московских ворот).
- «Мир грез в графике Александры Сперанской» – большинство картин выставки вдохновлены двумя городами – Царским Селом и Санкт-Петербургом. Классические сюжеты предстанут перед зрителем в необычном ключе (размещена в здании кордегардий Московских ворот).
На сайте доступны к просмотру онлайн-выставка:
- «Жажда жить во мне неугасима…» о поэте Всеволоде Александровиче Рождественском;
Дорогие друзья, ждем вас в нашем музее, в атмосферных залах которого вы погрузитесь в историю Царского Села – Детского Села – Пушкина!
