Экскурсия-путешествие в мир природы. Знакомство с творчеством писателя-натуралиста Н.И.Сладкова.

Историко-литературный музей города Пушкина  открыт  для всех, многообразны  его экскурсии и программы,  адресованные  посетителям  самых разных возрастов. 13 ноября в гостях  в музее  побывали  учащиеся    3 “Б”класса лицея № 410,   чтобы  совершить экскурсию-путешествие в мир природы.  Ну, как можно путешествовать, находясь в музее? Оказывается, можно! В  этом ребятам  помогло творчество замечательного писателя – натуралиста Николая Ивановича Сладкова. Знак  омство  с  произведениями  Н.И. Сладкова,  тесно связанного  с нашим городом, рассказы о нём самом и том, почему он писал о природе, открыли для  маленьких экскурсантов новую страничку  истории.   Особенно впечатлили их   рассказы   о птицах и  птичьем  пении.  Ребята узнали, кто такие юннаты, чем они занимаются,  и  многие  сразу же  захотели тоже стать юными натуралистами.  Во время необычного    “путешествия”  третьеклассники  читали вслух увлекательные рассказы о жизни лесных и подводных обитателей, приняли активное участие в викторине о природе, поделились впечатлениями о своих личных путешествиях, рассказали, какие чудеса природы им уже удалось увидеть и запомнить.

Еще одним открытием    для  школьников стало знакомство  с живописью  пушкинского  художника А.В Можаева, которого, так же, как и Н.И. Сладкова,  вдохновляла   природа   нашего города. Ребята увидели картину художника “Осенний парк в Пушкине” (1960 г.) из фондов музея. С удовольствием  посмотрели  они  и  мультипликационный фильм  “Мальчик и лягушонок” по рассказу Н.И. Сладкова “Жалейкин и лягушонок”  –    поучительную историю о том, как важно бережно относиться к природе и ко всему живому.   Ребята поняли, что “всякому существу в природе – и зверю и птице, и букашечке малюсенькой отведено строго своё место. И поменять этот порядок никто не в силах…” В завершении путешествия в мир природы, благодаря новым техническим средствам,  всем удалось взглянуть на нашу чудесную и вечно молодую планету с высоты птичьего полёта и ещё раз удивиться её красоте.

На память об экскурсии   школьники   раскрасили трафареты птиц  яркими, сказочными  цветами, и получили их в подарок.  Главным же подарком  стало для них утверждение в душе особого,  бережного  отношения    ко всякому живому миру.   Именно этому учат книги Н. И. Сладкова. Ведь “природа – это увлекательная книга. Только начни её читать, не оторвешься!»

 
 

Запись в книге отзывов

Translate »