Спустя 18 лет после основания Петром I Сарской мызы в 1710 году в город на постоянную службу прибыли первые солдаты. Вернее, это были не солдаты, а шесть матросов. Прибыли они на конюшенный двор Екатерининского дворца, построенный у ручья Вангази, дабы проверять проездные билеты всех проезжающих по прорубленной от Средней Рогатки «перспективе».
Экспозиция Южной кордегардии Московских ворот рассказывает об истории формирования Царскосельского гарнизона, о его влиянии на жизнь города.
Историко-литературный музей города Пушкина объявляет Международный конкурс портретов литераторов Детского Села / г. Пушкина «Бессмертный полк литераторов».
Конкурс пройдет с 20 февраля по 7 мая 2021 года.
Все дальше от нас дни Великой Отечественной войны… В 2021 году наша страна отметит уже 76-ой юбилей Победы. Важно сохранить память о людях, которые принимали участие в войне, трудились и творили, несмотря на тяжелые обстоятельства и лишения. Труд писателя в военное время особо ценен и важен, ведь слово может стать грозным оружием в борьбе с врагом.
Задачи Конкурса:
популяризация творчества литераторов Детского Села / г. Пушкина
привлечение внимания к портретному жанру, как со стороны художников, так и широкой публики.
укрепление международных связей в области изобразительного искусства, истории и литературы.
На рисунках литераторы газеты «За Советскую Родину» (сверху вниз): Владимир Александрович Лифшиц (слева), Исаак Григорьевич Ямпольский, Юрий Иосифович Слонимский. Николай Дмитриевич Новоселов
Этапы Конкурса:
– 1 этап «Прием работ» − до
15 апреля 2021 года. Предоставление авторских работ в электронном виде и заявки
на участие в Конкурсе на электронную почту konkurs@ilmp.ru;
– 2 этап «Работа жюри. Отбор
работ. Определение Финалистов» − с 15 по 20 апреля 2021 года;
– 3 этап «Предоставление
авторских работ финалистов» – с 21 по 26 апреля 2021 года
– 4 этап «Работа жюри.
Определение Победителей» – с 27 по 30 апреля 2021 года
– 5 этап «Формирование
итоговой выставки и торжественное награждение Финалистов и Победителей» − с 1 по
7 мая 2021 года.
Подробности в конкурсной документации.
Авторские работы и заявки принимаются в электронном виде до 15 апреля 2021 года на электронную почту konkurs@ilmp.ru.
Работы победителей Конкурса будут
представлены на выставке «Бессмертный полк литераторов», ее открытие состоится 9
мая 2021 года, в День Победы.
Иконография портретов (фотографии литераторов) подбирается участниками, Конкурса самостоятельно, согласно списку и справочой информации, предоставленной в Положении о Конкурсе.
Представляем лекцию «Царскосельские полки» из цикла «Из истории бытования Московских ворот».
Московские ворота в Царском Селе – характерный памятник русской архитектуры позднего классицизма. В XVIII в. одним из самых важных въездов-выездов в Царском Селе по Московской дороге пользовался довольно узкий привилегированный круг лиц. Основной путь из Санкт-Петербурга в Москву пролегал через Московскую Славянку и Ижору. В 1797 г. вышел указ Павла I, согласно которому на всех трёх въездах-выездах из Царского Села следовало поставить по две караульные будки со шлагбаумом.
19 и 20 февраля в здании Московских ворот с кордегардиями будет доступно посещение тематической экскурсии «Из истории бытования Московских ворот» (услуга предоставляется с использованием технических средств бесконтактным способом).
Посетители познакомятся с историей здания, узнают о военных формированиях, располагавшихся в Царском Селе.
Сеансы в 11:00; 12:00; 13:00; 14:00. Напоминаем, что в здании Московских ворот сейчас проходят выставки: * «Мир грёз в графике Александры Сперанской»; * «Образы памяти».
Адрес: г. Пушкин, Софийский бульвар, дом 3 – дом 5, лит. А.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана.
9 лет Советский Союз участвовал в Афганской войне, погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. Эта война затронула многие семьи в нашей стране, принесла страх и горечь утраты.
Представляем лекцию-диалог «Из воспоминаний…», рассказывает Александр Сергеевич Жонкин, заместитель председателя Межрегиональной общественной организацией ветеранов боевых действий «Воин», член Комитета содействия военному комиссариату г. Санкт‑Петербург по Колпинскому и Пушкинскому районам.