Триумфальная арка – обрамляющее проезд торжественное архитектурное сооружение, которое обычно устанавливается на дорогах и площадях в знак победоносного завершения военного похода и в честь знаменательных событий.
Эта традиция, возникшая в Древнем Риме, нашла блестящее воплощение на берегах Невы в столице Российской империи. Московские ворота, Нарвские, Главного штаба и многие другие шедевры архитектуры украсили Санкт-Петербург
и его пригороды. Любезные ворота, Египетские, Орловские построены в Царском Селе. Одним из ярчайших памятников нашего города являются Московские ворота, возведенные
в память о славных победах Русской армии в Отечественной войне 1812 года и военной компании 1812 – 1814 годов.
По дороге на Москву, на месте городской заставы в 1827 году император Николай I в окружении войск Царскосельского гарнизона и жителей города встречал гроб с телом покойного императора Александра I, освободителя народов России и Европы от наполеоновского нашествия. Траурный кортеж прибыл из Таганрога. Молодой император долго рыдал над гробом брата на заставе, прежде чем кортеж отправился к храму Большого дворца. На этом месте по указанию императора и были воздвигнуты триумфальные ворота.
Московские ворота построены в 1831 году в стиле ампир
по проекту архитектора А.М. Горностаева с участием
И. Гильдебрандта. Чугунная решетка выполнена по рисунку архитектора А.В. Глинки на заводе К. Грейсона. Здания кордегардий (караульных помещений) декорированы военной атрибутикой: лепкой в виде щитов и шлемов, мечей, ветвей дуба и лавра. Чугунные пилоны ворот увенчаны двуглавыми орлами на державах. Тематика обусловлена памятью о победоносных сражениях.
Московские ворота выполняли функцию городской заставы со шлагбаумом, караулом для проверки подорожных документов. В ХIХ веке служба на заставе осуществлялась командами Гвардейских инвалидных рот (военнослужащих царскосельских полков, оставшихся на службе после основного срока). Типичную жизнь на городской заставе колоритно описал известный бытописатель В.А. Гиляровский в своих очерках «Москва и москвичи»:
Московские ворота с кордегардиями,
г. Пушкин, Софийский бульвар, д. 5
В 1856 году городские шлагбаумы были сдвинуты за границы Царского Села. За ненадобностью застава при Московских воротах была упразднена. В архиве Дворцового управления хранится запись:
«…царскосельское дворцовое правление, имея в виду, что по ведомству оного в конце минувшего 1856 г. Сокращено 4 поста и в текущем году 1, всего 5 постов, занимавшихся
от гвардейской инвалидной № 3 роты, именно: при Московском, Санкт-Петербургском и Гатчинском въезде и у гостиницы близ станции жел. дороги… и что люди с этих постов возвращены в роту».
«Историко-литературный музей города Пушкина» при поддержке Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга обратился в КУГИ г. Санкт-Петербурга
с просьбой о передаче здания музею
в оперативное управление с целью развернуть в нем экспозиции, посвященные истории городской заставы и Царскосельского гарнизона. В своем обращении музей аргументировал свою просьбу тем, что расположенные в центральной части города что расположенные в центральной части
Московские ворота были приспособлены под квартиры полицейских чинов, затем использовались под карантинное помещение госпиталя и в таком виде просуществовали предположительно до 1945 года.
В послевоенные годы Московские ворота находились
в ведении Пушкинского жилищного агентства. Все попытки приспособления под торговые и хозяйственные цели
не увенчались успехом и помещения кордегардий (общая полезная площадь около 170 м2) постоянно становились объектом разрушения.
МОСКОВСКИЕ ВОРОТА С КОРДЕГАРДИЯМИ
«Движение было большое, особенно было оно
в начале зимы, по снегу, когда помещики приезжали проводить зиму в Москву. За дормезами и возками цугом тащились целые обозы богатых помещиков, а небогатые тоже тянулись за ними. Вереницы ожидающих своей очереди стояли у заставы, дожидаясь, когда поднимется шлагбаум. Наконец, тому или другому проезжающему по чинам и званиям, давался пропуск и с крыльца кордегардии унтер командовал инвалиду у шлагбаума: — Подвысь!..
Инвалид гремел цепью шлагбаума. Пестрое бревно «подвешивалось», и снова за пропущенным опускалось до нового: — «Подвысь!»
города монументальные Московские ворота привлекают большое внимание жителей города и его гостей.
Музейное использование обеспечит зданиям постоянную охрану и надлежащий уход. В 2009 году просьба была удовлетворена и Распоряжением КУГИ Правительства Санкт-Петербурга Триумфальные Московские ворота были переданы музею.