Трагедия города

Историко-литературный музей города Пушкин представляет выставку

«Трагедия города»

Вошли – и сердце дрогнуло… Жестоко

зияла смерть, безлюдье, пустота…

Где лебеди? Где музы? Где потоки?

С младенчества родная красота?

Где наши люди – наши садоводы,

лелеявшие мирные сады,

где их благословенные труды

на счастье человека и природы?

И где мы сами – прежние, простые,

доверчиво глядевшие на свет?

Как страшно здесь… Печальней и пустынней

селения, наверно, в мире нет.

…И вдруг в душе, в ее немых глубинах,

опять звучит надменно и светло:

«Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село» …

Ольга Берггольц, 25 января 1944 г

17 сентября 1941 года начался самый страшный период в истории нашего города, затронувший и покалечивший судьбы всех его жителей –  период, когда наш город находился под гнетом фашисткой оккупации вплоть до 24 января 1944 года.

Великая Отечественная война была трагическим испытанием для многих миллионов людей. Смерть, разрушения, голод и нужда стали элементами повседневной жизни. И особенно это тяжело переживалось на захваченных врагом территориях. У каждого есть личная трагедия. Трагедия семьи, трагедия города и, наконец, трагедия страны.

 «Трагедия города» -название выставки, которую Историко-литературный музей Пушкина открывает 16 сентября 2021 года. О чем эта выставка? Конечно о людях, которые оказались в обстоятельствах не сравнимых ни с чем в сегодняшнем мире. И о людях, которые были оккупантами, у которых были свои законы и правила на чужой земле. Оккупация Пушкина продлилась вплоть до 24 января 1944 года, город, как и люди, пострадал страшно. Из воспоминаний Ольги Берггольц:

«…А больно было оттого, что Пушкин лежал в развалинах и ни одного человека, ни одного не встретили мы на своем пути. Немцы не оставили в Пушкине русских людей. Кого замучили и убили, кто умер от голода, кого угнали в Германию. Никому из пушкинцев не пришлось дождаться дня освобождения в своем городе. Неживая тишина и полное, трагическое, угрюмое безлюдье царили на улицах, среди обугленных, полувзорванных или сожженных домов и молчаливых черных парков. О, хоть бы один человек, хоть бы старуха какая-нибудь выползла из подвала и попалась навстречу – потому что нестерпимо хотелось встретить здесь долгожданного, родного, своего, обнять его, поплакать вместе с ним слезами радости, погоревать над разорением, среди которого произошла наша встреча, и, улыбнувшись, сказать друг другу: «Ничего. Обстроимся, наладимся. Главное – вместе, на своей земле». Ольга Берггольц, «Мы пришли в Пушкин» из сборника «Говорит Ленинград».

На выставке «Трагедия города» будут представлены воспоминания участников трагических событий через личную переписку, интервью, фотографии, а также документы о предвоенной подготовке города.

Выставка доступна для посещения с 17 сентября 2021 г. по 30 января 2022г.

Город Пушкин, ул. Леонтьевская, 28

Translate »