Лекция Никиты Ерофеева “Г.А. Рождественская. Художник. Архитектор. Педагог»

Историко-литературный музей города Пушкина

Приглашает вас на лекцию

 «Г.А. Рождественская. Художник. Архитектор. Педагог»

24 октября в 12:00

Площадка «Ворота московские с кордегардиями».

Лекцию прочтет Никита Павлович Ерофеев, хранитель фонда редкой фотографии Научно-справочного отдела фото-киноматериалов Государственной Третьяковской Галереи, продолжатель школы Г.А. Рождественской.

Мероприятие пройдет в рамках открытия выставки «Г.А. Рождественская. Город цехов и заводов».

Галина Алексеевна Рождественская была выдающимся архитектором и художником, а также талантливым педагогом.

Галина Алексеевна (1923–1997) окончила Московский архитектурный институт и в своей профессиональной жизни разрабатывала проекты интерьеров для крупных промышленных предприятий, таких как ВАЗ, АЗЛК, КАМАЗ, фабрика игрушек «Кругозор». По ее проекту были построены административное здание в Барнауле, а также учебные корпуса мореходных училищ в Клайпеде и Мурманске.

Параллельно с работой архитектором Галина Алексеевна всерьез увлеклась живописью и в 1950-х годах посещала занятия у московских художников В.Г. Вейсберга и В.И. Полякова.

Частые командировки для осуществления авторского надзора при строительстве промышленных объектов в Тольятти, Набережных Челнах и Свердловске вдохновили ее на создание серии индустриальных пейзажей, часть которой показана на выставке.

Промышленная архитектура стала для Галины Алексеевны не только основной сферой профессиональных интересов, но и объектом личного художественного исследования. Индустриальная живопись Галины Алексеевны скорее напоминает сказочный ландшафт, чем серую промзону.

Источником подобного живописного оптимизма стала работа с детьми. В 1967 году Рождественская организовала студию «Материнская школа», где разрабатывала собственную методику преподавания, основанную на идее самоценности детского искусства. Она ставила перед собой цель – сохранить у ребенка непосредственное, доброе и наивное восприятие жизни, мира, искусства. В экспозиции представлен раздел, посвященный «школьной» жизни. Фотографии и работы студийцев, сохранившиеся в школе, которая продолжает работу и сегодня, позволяют представить, какую доброжелательную и творческую среду удалось создать талантливому педагогу.

Многие советские художники этого времени апеллировали к народному, религиозному и наивному искусству. Однако поиски Рождественской шли рука об руку с серьезным практическим исследованием детского мировосприятия. Использование собственных педагогических находок, расширяющих эмоциональное поле живописи, делает ее наследие уникальным.

Адрес: город Пушкин, Софийский бульвар, дом 5, выставочный зал второго этажа

Информация о посещении выставки по телефонам: +7 (812) 246-71-91 +7(963)341-21-29

Вход свободный

Translate »