Выставка «Г.А. Рождественская. Город цехов и заводов»

Приглашаем Вас посетить удивительную выставку «Г.А. Рождественская. Город цехов и заводов», которая будет открыта 24 октября.

Галина Алексеевна Рождественская была выдающимся архитектором и художником, а также талантливым педагогом.

Галина Алексеевна (1923–1997) окончила Московский архитектурный институт и в своей профессиональной жизни разрабатывала проекты интерьеров для крупных промышленных предприятий, таких как ВАЗ, АЗЛК, КАМАЗ, фабрика игрушек «Кругозор». По ее проекту были построены административное здание в Барнауле, а также учебные корпуса мореходных училищ в Клайпеде и Мурманске.

Параллельно с работой архитектором Галина Алексеевна всерьез увлеклась живописью и в 1950-х годах посещала занятия у московских художников В.Г. Вейсберга и В.И. Полякова.

Частые командировки для осуществления авторского надзора при строительстве промышленных объектов в Тольятти, Набережных Челнах и Свердловске вдохновили ее на создание серии индустриальных пейзажей, часть которой показана на выставке.

Промышленная архитектура стала для Галины Алексеевны не только основной сферой профессиональных интересов, но и объектом личного художественного исследования. Индустриальная живопись Галины Алексеевны скорее напоминает сказочный ландшафт, чем серую промзону.

Г.А. Рождественская “Романтика техногенного пейзажа”
Г.А. Рождественская “Цех”
Г.А. Рождественская “Цех”

Источником подобного живописного оптимизма стала работа с детьми. В 1967 году Рождественская организовала студию «Материнская школа», где разрабатывала собственную методику преподавания, основанную на идее самоценности детского искусства. Она ставила перед собой цель – сохранить у ребенка непосредственное, доброе и наивное восприятие жизни, мира, искусства. В экспозиции представлен раздел, посвященный «школьной» жизни. Фотографии и работы студийцев, сохранившиеся в школе, которая продолжает работу и сегодня, позволяют представить, какую доброжелательную и творческую среду удалось создать талантливому педагогу.

Многие советские художники этого времени апеллировали к народному, религиозному и наивному искусству. Однако поиски Рождественской шли рука об руку с серьезным практическим исследованием детского мировосприятия. Использование собственных педагогических находок, расширяющих эмоциональное поле живописи, делает ее наследие уникальным.

Кураторы выставки: Наталья Хапаева (Историко-литературный музей города Пушкина) и Никита Ерофеев (Государственная Третьяковская Галерея).

Ждем вас на выставке «Г.А. Рождественская Город цехов и заводов» с 24 октября по адресу:

город Пушкин, Софийский бульвар, дом 5

Среда-воскресенье: 11:00 – 15:00

Выставка продлится до 28 ноября 2021 года.

Информация о посещении выставки по телефонам: +7 (812) 246-71-91;   +7(963)341-21-29

Translate »