«Баранов А.А. Индеец в Царском Селе»

Историко-литературный музей города Пушкина

Представляет лекцию

«Баранов А.А. Индеец в Царском Селе»

26 сентября в 12:00

Лекция посвящена необыкновенной судьбе первого Главного правителя Русской Америки, государственному деятелю и предпринимателю Александру Андреевичу Баранову и его сыну Антипатру Александровичу Баранову.

В 1780 году Александр Андреевич организовал несколько промысловых экспедиций на Аляску, реорганизованной Российско-Американскую компанию, и стал первым Главным правителем Русской Америки.

Он исследовал и описал побережье и острова (Архипелаг Александра) залива Аляска. В 1799 году основал на острове Ситка форт Новоархангельск, и перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.

Недавно исполнилось 200 лет со дня смерти Александра Баранова (1747-1819), а в марте исполнится 200 лет со дня смерти Антипатра Баранова(1793-1822).

Правление Александра Баранова было яркой и героической страницей истории Аляски и русских поселений в Северной Америке. Он был Главным правителем Русской Америки в течении 28 лет, а в конце жизни мечтал вернуться на родину. Его мечте не суждено было сбыться, но его сын Антипатр прибыл в Петербург и обосновался в Царском Селе. Он построил дом на Малой улице, женился, у него родился сын, названный в честь деда Александром.
Биография Антипатра Баранова напоминает приключенческий роман. Он был наполовину индейцем, учился навигации, знал несколько языков, участвовал в плаваньях на кораблях Русско-Американской Компании, бывал в Калифорнии и на Гавайях, а в Россию прибыл вместе с кругосветной экспедицией В.М Головнина на борту шлюпа «Камчатка».

К сожалению жизнь Антипатра в России была недолгой. Так Царское Село оказалось неожиданно связано с далёкой Аляской и историей семьи первого Главного правителя Русской Америки, незаслуженно забытого на родине. На Аляске его именем назван остров. Он пользовался большим авторитетом у местного населения при жизни, а в городе Ситка ему установили памятник и тотемный столб по традиции местных индейцев тлинкитов.
На лекции Таганова Е.И. расскажет, как выглядела жизнь в столице Русской Америки Новоархангельске 200 лет назад, как выглядели коренные жители этих мест и покажет, как город Ситка выглядит сейчас. Также гостей мерпориятия ждет рассказ о доме, который построил Антипатр Александрович Баранов в Царском Селе.

Ждем вас 26 сентября в 12:00

Ул. Леонтьвская, 28

Вход свободный

Translate »