«Путешествие императора Николая II в Японию»

Историко-литературный музей города Пушкина
Приглашает Вас 4 сентября в 15:00 на лекцию
«Путешествие императора Николая II в Японию»
Мероприятие пройдет в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, связанна с силовым воздействием, устрашением мирного населения или иными формами противоправных насильственных действий. Именно так определяется террор.
130 лет назад на цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, в японском городе Оцу напал полицейский Цудо Сандзо.
В 1890-1891 годах наследник российского престола Николай Александрович Романов отправился в длительную заграничную поездку известное как «Восточное путешествие Николая II» в компании своего брата великого князя Георгия.
На броненосце «Память Азова» в сопровождении внушительной свиты (всего в небольшой эскадре было 7 кораблей) компания августейших особ через Суэцкий канал попала в Египет, посетив затем Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Сиам, Сайгон, Гонконг. Завершающим пунктом программы значилась Япония.
Япония на протяжении многих веков была закрыта от всего остального мира, а открылась благодаря императору Мэйдзи. В массовом сознании японцев иностранцы все равно оставались синонимом угрозы. В этой обстановке и состоялся визит наследника российского трона Николая Александровича.
«Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика. Мне так же, как прежде люб их образцовый порядок и чистота, и, должен сознаться, продолжаю засматриваться на гейш, которых издали вижу на улице», — записал Николай в дневнике.
Из Японии цесаревич прибыл во Владивосток, где заложил первый камень железнодорожного вокзала — конечной станции Великого Сибирского пути.
Часть историков склонялась к мнению, что покушение являлось отражением враждебного отношения к России. Но сами участники событий не стали связывать нападение с властями страны, посчитав покушение выходкой фанатика-одиночки.
Каковы были мотивы и политические последствия покушения расскажет сотрудник музея Муртузова Камилла Чингизовна.
Адрес: Город Пушкин, улица Леонтьевская, 28
Вход на мероприятие свободный

Translate »