Экскурсия «Парковая улица Царского Села»

Историко-литературный музей города Пушкина

приглашает Вас посетить увлекательную экскурсию по одной из центральных улиц Царского Села – Парковой улице. Парковая улица проходит от Садовой улицы и Павловского шоссе до Баболовского шоссе. На восток продолжается Софийским бульваром, на северо-запад — дорогой на Александровку. По одну сторону улицы простирается Екатерининский парк, по другую – район София.

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие и через призму истории посмотреть на центральные памятники, располагающиеся на пути экскурсионного маршрута, разработанного сотрудниками нашего музея.

Начнется экскурсия у одного из самых знаковых построек Царского Села, мимо которой просто невозможно пройти – ворота «Любезным моим сослуживцам».

Следующая остановка в рамках нашего путешествия – «Дача Раухфуса» (усадьба Караваева), являющаяся образцом Царскосельской усадьбы в формах позднего классицизма. Карл Андреевич Раухфус – выдающийся русский врач, один из первых педиатров и фактически создатель детской медицины в России.

Далее экскурсия познакомит слушателей с Домом Комстадиуса – внешне очень необычной постройки, возведенной в 1830-е гг, откуда мы двинемся к особняку Гудовича, созданного по проекту архитектора Сильвио Данини.

После особняка Гудовича мы проследуем к Казармам лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка, а затем к Казармам Гусарского полка. Гусарские офицеры принимали активное участие в светской жизни Царского Села. Со многими из них водили знакомство лицеисты первого выпуска. Юные Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Антон Дельвиг были желанными гостями у гусар, где они нередко принимали участие в шумных пирушках и спорах на политические темы.

Далее маршрут проследует к Софийскому Почтовому двору и госпиталю. Почтовый двор являлся одним из важнейших городских учреждений XVIII века, упоминается в книге А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Следующая важная точка в нашем маршруте – «Орловские ворота», которые были возведены по указу Екатерины II в честь ненасильственного подавления графом Григорием Орловым, так называемого, «чумного бунта», вызванного последствиями эпидемии чумы.

Далее специалист музея расскажет о верстовых столбах Царскосельской дороги, Орловской водонапорной башне и Крымской Колонне. Завершится экскурсия у «Дома призрения увечных воинов», где сейчас в его частично перестроенном здании, находится клиника крупнейшего в России детского ортопедического НИИ им. Г.И. Турнера.

Ждем вас 14 августа в 15:00

Старт экскурсии: город Пушкин, Садовая ул., ворота «Любезным моим сослуживцам» (напротив Дворца бракосочетаний, Садовая, 22).

14 августа в 15:00

Вход – бесплатный по предварительной записи.
Записаться на экскурсию можно в комментариях под этим постом или по телефону +7 (812) 246-71-91 (среда-воскресенье)

Мероприятие проводится при условии соблюдения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Translate »