Лекция “Дивизионка. За Советскую Родину”

12 мая в 18:00 Историко-Литературный музей Пушкина проведет выездную лекцию «Дивизионка. За Советскую Родину» в библиотеке «На Стремянной» в Санкт-Петербурге.

Лекция познакомит с мало изученным периодом работы редакции газеты “За Советскую Родину”, которая в первые месяцы Великой Отечественной войны (август – сентябрь 1941г.) размещалась в Доме Алексея Толстого в городе Пушкин.

 Великая Отечественная война приравняла маленькие газеты, издаваемые политотделами дивизий и армий, к грозному артиллерийскому орудию – недаром и газету, и пушку в войсках называли ласковым словом «дивизионка».

После отъезда писателя Алексея Николаевича Толстого в 1938 голу в Москву в доме № 4 на улице Пролетарской г. Пушкина   разместился «Дом творчества» ленинградских писателей.  Здесь в предвоенные годы отдыхали многие советские писатели, поэты, литературоведы, критики. В разное время здесь жили и работали: Ольга Берггольц, И.Г. Эренбург (именно Эренбургу принадлежит авторство словосочетания «День Победы»), А.П. Штейн, Н.С. Тихонов, писатель-фантаст А.Р. Беляев («Человек-амфибия» и др.), проживавший в Пушкине последние годы жизни, где в 1942 году, умер от голода.

С началом Великой Отечественной войны писатели покинули Дом творчества на Пролетарской и в период с августа по сентябрь 1941 года здесь разместилась редакция дивизионной газеты – «дивизионка», как называли ее на фронте.

В условиях начала войны и тяжелейшей борьбы с врагом очень важной становилась моральная поддержка бойцов, в том числе через листовки и военные газеты. Главным редактором был Сергей Семенов, а также в редакции газеты служили: И.Г. Ямпольский, Ю.И. Слонимский, Г.С. Гор, П.Н. Ойфа, П.Н. Лукницкий, Н.Д. Новоселов, Е.Д. Люфанов, В.А. Лифшиц, В.С. Бакинский, известный поэт Всеволод Рождественский.

Лекцию прочтет Т.М. Горшкова, методист Историко-Литературного музея г. Пушкина.

Место проведения лекции: Библиотека «На Стремянной» (филиал МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 20.

Начало в 18:00

Вход свободный

Translate »