Выставка “Высота” начала работу в Историко-литературном музее города Пушкина

В субботу, 5 сентября, Историко-литературный музей города Пушкина посетила группа гостей, специально пришедших познакомиться с выставкой “Высота”, посвященной 75-летию Великой Победы.

Среди гостей был Андрей Юрьевич Пименов, соавтор выставки, руководитель поискового отряда «Высота» и Александр Владимирович Бурков, специалист по работе с молодежью СПб ГБУ “Центра патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец» (отдел по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества).

Сохранение исторической памяти и воспитание патриотических чувств у молодёжи – главные задачи выставки.

На экспозиции представлены подлинные фотографии героев, участвовавших во взятии высоты 1.5. с краткой историей их подвига. Осенью 1941 года Пулковские высоты стали решающим участком Ленинградского фронта. Выйдя в сентябре на ближние подступы к городу, немецкие войска стремились во что бы то ни стало овладеть этой ключевой позицией. На защиту Пулковского рубежа советское командование выделило крупные силы. Одним из соединений, державших оборону на подступах к Пулковским высотам, была 189-я стрелковая дивизия.

Большой интерес представляют предметы, найденные в ходе поисковых работ в Пушкинском районе поисковым отрядом «Высота» и фотографии бойцов 189-ой стрелковой дивизии, чьи имена возвращаются в списки погибших за оборону Ленинграда.

Экспозиция продолжит работу до 28 февраля 2021 года.

Выставка “Высота”
Пименов А.Ю., соавтор выставки, руководитель поискового отряда «Высота»
Бурков А.В., специалист по работе с молодежью СПб ГБУ “Центра патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец»
Translate »