Жуки – разрушители культурного наследия

Сегодня расскажем о невидимых врагах музея – насекомых, которые причиняют большой вред экспонатам и архивным документам. Разрушителями культурного наследия являются жуки из семейств ­ кожеедов, точильщиков и притворяшек.

В помещениях хранилищ, где насекомые защищены от своих естественных врагов, они находят идеальные климатические условия и пищу.

Музейный кожеед (лат. Anthrenus museorum)

Так, в архивах обнаружено около 16 видов жуков-кожеедов. Один из видов этого жука так и называется – музейный кожеед (лат. Anthrenus museorum). Этот жук встречается в отапливаемых хранилищах, его личинки прячутся в переплетах книг и документов под корешком, питаются переплетным клеем.

А вот жуки из семейства притворяшек выбирают в качестве места жительства холодные помещения. Название – «притворяшка-вор», говорит само себя, они портят книги, выедая в них широкие ходы (3-5 мм), уходящие в толщу переплета.

Любят лакомиться и материалами  животного происхождения, например изделиями из кожи, могут попортить и коллекцию насекомых.

Жуки-точильщики – любители экспонатов из древесины: рам картин, антикварной мебели и музейных витрин.

Проблема защиты архивных фондов от биоповреждений решается в результате комплексного осуществления профилактических и истребительных мероприятий. Среди профилактических мер – дезинсекция и дезинфекция. Эти мероприятия, к сожалению, не дают гарантию от повторного нашествия вредителей.

Translate »