Выставка «Всем улыбка и привет!»

12 февраля Историко-литературный музей города Пушкина  ( г. Пушкин, ул. Леонтьевская д.28)  открывает выставку «Всем улыбка и привет!», посвященную 110-летию детского поэта Сергея Васильевича Погореловского. 

С. В. Погореловский родился в Царском Селе, учился и до своей смерти жил здесь, исключая только период эвакуации, откуда вернулся в 1944 году.

Поэт работал в разных жанрах, но главным направлением его творчества стали стихи и сказки для детей. Были изданы 72 книги С. В. Погореловского на русском и 23 на других языках. Уже несколько поколений детей читают эти стихи и поют песни, написанные в содружестве с композиторами И. Дунаевским, В. Соловьевым-Седым, В. Витлиным, Н. Леви и другими.                                         

Изданные в разные годы и проиллюстрированные многими известными художниками (В. Гальба, Г. Ковенчук, В. Конашевич, А. Лурье и пр.) книги стихов С. В. Погореловского стали своеобразным срезом советской эпохи, по ним, буквально, можно изучать историю нашей страны. 

На  выставке будут представлены фотографии, документы, изданные в 30-80 годы ХХ века книги поэта, книги с автографами из семейного архива, значки, ключи, гербы городов  и миниатюрные деревянные модели архитектурных памятников России, любезно предоставленные дочерью поэта Т. С. Погореловской. Наши партнеры – ЦККД «Павловск», музеи школ 500 и 606 города Пушкина предоставят интересные материалы, в числе которых – детские журналы, книги, телевизор КВН-49 и характерные для того времени детские игрушки.

Посетителей ждут неординарные решения оформления выставки и особая атмосфера, создающая настроение радости, творчества, оптимизма и жизнелюбия.

В период работы выставки гости музея могут стать участниками ряда мероприятий, а именно – посетить «Литературную гостиную» и подробнее познакомиться с жизнью и творчеством поэта, «поиграть в стихи», например,  инсценировать их во время интерактивных занятий, попробовать себя в качестве иллюстратора в ходе мастер-класса, а во время «Круглого стола» предложить, как сохранить и популяризировать наследие С. В. Погореловского. Выставка будет интересна всем посетителям, она рассчитана на групповое, семейное и индивидуальное посещение. 

Translate »