Виртуальная выставка «Ах, какой хороший Дедушка Мороз!»

18 ноября  в России отмечается  День рождения Деда Мороза. Именно в эту пору в его вотчине – в Великом Устюге – в свои права вступает настоящая зима. 
Этот добрый волшебник в разные времена был известен и как дух холода Трескун, и как сказочный персонаж Морозко. В 1840 году Владимир Одоевский опубликовал «Детские сказки дедушки Иринея», героем которых стал Мороз Иванович – прообраз современного Деда Мороза. Именно он со второй половины 30-х годов ХХ века становится главным распорядителем новогоднего праздника. 
А какой праздник без стихов и песен?!  «В лесу родилась ёлочка…», «Маленькой ёлочке холодно зимой…», «Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!» – уже не одно поколение детей на новогодних утренниках исполняет эти песни.  Мы помним их слова, мелодии, а вот кто написал – вряд ли.
Сегодня мы приоткроем вам, дорогие друзья,  некоторые тайны авторства.
Думаем, вам не безынтересно будет узнать, что слова песенки   «Ах, какой хороший, добрый Дед Мороз!» сочинил наш земляк, детский поэт Сергей Васильевич Погореловский. Обращаем внимание, что изначально название и слова были иными. 
В преддверии 110-летия со дня рождения поэта и готовящейся юбилейной выставки, его дочь – Татьяна Сергеевна Погореловская принесла  в Историко-литературный музей г.Пушкина фотографии, документы и книги, среди которых оказалась книжка-малышка 1958 года с нотами и текстом. 
Получив от родственников согласие на публикацию, мы предлагаем вам ознакомиться с этим произведением, разучить и исполнить песню на  новогоднем празднике.
А какой он, Дед Мороз? Каким его видят современные дети? Рисунки на виртуальную музейную выставку «Ах, какой хороший Дедушка Мороз!» подготовили воспитанники подготовительной группы детского сада №33 (воспитатели М.П.Иванова и Н.В.Зайцева) и ученики 1б класса школы №407 (преподаватель Т.А.Лаврентьева). Все работы и их авторов вы можете увидеть в отдельном альбоме на данной странице. 

Translate »