Фонды музея

Фонды Историко-литературного музея города Пушкина пополнились еще одним интересным предметом – металлической люстрой со стеклянным полукруглым абажуром белого цвета. Люстра была изготовлена в конце XIX – начале ХХ века, когда в искусстве, в том числе и в декоративно-прикладном, стала проявляться эклектика – сочетание разнородных стилевых элементов. 

Каркас данной люстры тяготеет к типу «паникадило» или «поликандило». От декорированной растительным орнаментом нижней части люстры, так называемому «яблоку» с подвеской, отходят три изящно изогнутых кронштейна, которые соединяются декорированным геометрическим орнаментом ободом, на котором крепятся стеклянный плафон и металлические цепи, соединяющиеся в потолочной розетке, декорированной листьями винограда. 

Люстра имеет интересную историю бытования. Изготовленная для помещений с высокими потолками, она была приспособлена владельцами для помещения меньшего размера, в связи с чем отдельные фрагменты подвесов-цепей были заменены другими, декорированными стилизованными лебедями – типичными элементами стиля ампир. 

Щедрый подарок был сделан Владимиром Ильичем Филатовым. Владимир Ильич – профессор, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в запасе, автор более 400 научных работ и четырех монографий по медицине. Многие годы он возглавлял Ленинградский НИИ протезирования им. Г.А. Альбрехта и сейчас, на 94 году жизни, продолжает консультировать врачей в особых сложных случаях. Его заслуги как врача, человека активной гражданской позиции высоко оценены современниками – среди его наград орден и 15 медалей. 

Коллекционированием Владимир Ильич занялся еще в молодости, благодаря своей супруге Альбине Петровне, которая всегда интересовалась искусством, хорошо разбиралась в его стилевых особенностях. Этот дар, как и дары в другие музеи города – люстры, картины, книги – Владимир Ильич сделал в память об Альбине Петровне. 

Историко-литературный музей города Пушкина приносит слова искренней благодарности Владимиру Ильичу Филатову и надеется в скором времени разместить люстру в одном из залов музея.

Translate »