“Связь времен” 28 июня – 22 сентября

Историко-литературный музей города Пушкина приглашает жителей и гостей города Пушкина посетить выставку одного предмета, которая начнет демонстрироваться в музее (г. Пушкин, ул. Леонтьевская д.28) с 28 июня 2019 года.

«Связь времен» – такое название имеет гобелен-шпалера, масштабная объемно-пространственная композиция из шерсти, шелка и хлопка, созданная в 2017 году группой мастеров под руководством художницы ручного ткачества Н. В. Першиной.

Облик гобелена переносит нас в исторический период Царского Села начала 18 века, когда Петр Первый, возвращаясь из поездок по северным странам в летнюю резиденцию, рассказывал подданным о музеях Голландии и «диковинных» произведениях искусства в них. К таким историческим шедеврам, несомненно, относится и подлинная гравюра эпохи Просвещения (хранится в университетской библиотеке г. Амстердам), изображающая старинный герб Голландии – стоящего на задних лапах королевского льва с нанесенной на него картой Голландии семнадцатого века.

В 17 веке Голландия была самой могущественной державой в мире. Не случайно Петр Великий мечтал в начале 18 века создать город на Неве «не хуже, чем Амстердам». Современное прочтение старинной гравюры, выполненное ручным ткачеством, позволяет не только порадоваться высокому мастерству исполнителей, но и увидеть ту страну, что стала изначально в Петербурге образцом для подражания. На масштабном гобелене читаются мельчайшие детали высокохудожественного произведения – силуэты многих городов страны, изображения представителей различных сословий населения – торговой буржуазии, знатного купечества, сельских тружеников, рыбаков, гильдии сыроварения, титулованных особ, и многое другое.

Результат усилий специалистов, работавших над шпалерой в течение трех лет, представляет зрителям «старинный» гобелен, таинственно оживленный трудом художника 21 века и удивительным образом ставший тождественным мастерству художника 17 века. «Связь времен» обогащает старинное произведение и расширяет возможности произведения современного.

Выставка доступна для посещения в дни и часы работы Историко-литературного музея города Пушкина.

Translate »