Лекция, посвященная судьбе Н.С. Гумилева

Приглашаем Вас 29 августа в 15:00

на лекцию-встречу, посвященную судьбе Н.С. Гумилева.

Мероприятие приурочено к трагической дате – 100летию со дня смерти поэта и пройдет в рамках выставки «Послесловие…к 100 летию гибели Николая Гумилева».


Николай Степанович Гумилев (3 (15). 04.1886 – 26 08.1921) – поэт Серебряного века, один из основателей объединения «Цех поэтов», основоположник акмеизма, литературный критик, драматург, георгиевский кавалер, путешественник, этнограф, педагог. В этом году почитатели его таланта отмечают две значимые даты – 135-летие со дня рождения и 100-летие гибели.

Для царскоселов – пушкинцев имя Н.С. Гумилева особенно дорого. Время не сохранило домов, в которых проживала семья Гумилевых, но, проходя по улицам Московской, Оранжерейной, Конюшенной, бывшей Бульварной, Малой, мы можем видеть деревья, которые помнят поэта.

С нашим городом Николай Степанович был связан 20 лет из 35 отведенных судьбой. Здесь прошли его детство и юность, молодые годы. Как вспоминал поэт: «ничто так не помогает писать стихи, как воспоминания детства». Его ученица Ирина Владимировна Одоевцева отмечала, что когда Гумилев говорил о своем детстве, у него «теплел голос и менялось выражение лица».

Царское Село незримыми нитями связало Николая Гумилева со многими литераторами, оставившими свои воспоминания о нем, о его доме.

Отмечая столетие трагической гибели поэта, Историко-литературный музей города Пушкина представляет хранящееся в наших фондах второе издание книги Николая Степановича Гумилёва «Стихотворения. Посмертный Сборник» 1923 года издательства «Мысль», Петроград. Это редкий экземпляр для частных и музейных коллекций. В Государственном каталоге музейного фонда РФ, помимо нашего экземпляра, в настоящее время представлено только девять изданий.

Лекцию проведет куратор выставки «Послесловие…к 100 летию гибели Николая Гумилева» Н.М. Яцук.

29 августа в 15:00

Вход свободный

Адрес: город Пушкин, ул. Леонтьевская, 28

Translate »