Цикл “Календарь”. 18 мая

18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года у Цесаревича Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны в Царском Селе родился первенец – будущий Император  России, Царь Польский и Великий князь Финляндский Николай II. 

О том знаменательном дне, о радости двадцатитрехлетнего отца новорожденного писал князь Н. П. Мещерский в своих мемуарах.

«В третьем часу дня я   вошел в его (цесаревича Александра Александровича –сост.) кабинет […]. Дверь отворилась, и он вошел, буквально сиявший счастьем. Выразительным в своих чувствах он никогда не был, но на этот раз счастье, так сказать, насильно вырывалось наружу, и не забуду того выражения, того звучного сладостного тона, с которым он сказал мне: если бы вы могли понять мое счастье, вы бы, пожалуй, позавидовали мне. Цесаревич предложил мне поехать с ним прогуляться в Павловск […]. По обыкновению, он сел на козлы в свой английский экипаж, чтобы править самому, а я сел рядом, и мы отправились в Павловск[…]. Павловский парк был любимым местом гулянья цесаревича и его покойного брата с самого раннего детства […].

День был прелестный, майское солнце грело весело и тепло, на душе счастливого отца было так легко, так весело, что мне казалось […], что его речи сливались с пением обрадовавшихся весне птичек в один аккорд».

При императоре Николае II Россия достигла наивысшего уровня финансового и материального благосостояния.

Французский экономический обозреватель Эдмон Тэри в книге «Россия в 1914 году. Экономический обзор» писал: «…Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно… От правительства зависит сделать его еще лучше… Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». И это было мнение одного из самых известных французских экономистов, редактора журнала «Экономист Европы», который провел независимое исследование по поручению двух французских министерств.

Понимание, оценка Николая Александровича как политика и человека зависит в первую очередь от уровня личности самого исследователя. Как современники, так и потомки давали самую разную оценку.  Здесь я хочу привести высказывание бывшего президента Французской Республики Эмиля Лубе, который, как мы знаем, во время своего визита в Россию посетил и Царское Село. «О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой… Под личиной робости, немного женственной, Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное».

Говоря о Царском Селе и Императоре Николае Александровиче, хочется сказать, что он не только родился в нашем городе, но и именно с нашим городом были связаны все его самые радостные, счастливые и трагические события его жизни.

В Александровском дворце прошла первая неделя его семейной жизни, там же родилась его первая дочь. Именно этот дворец с 1904 года стал не только постоянной Императорской резиденцией, но и уютным семейным гнездом. Здесь же прошли последние 13 лет его царствования и отсюда же утром 1 августа 1917 г. Императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В годы царствования Императора Николая II в Царском Селе перестраивались интерьеры Александровского дворца, шло строительство Федоровского городка и «городка Покровского». Были построены Дворцовая электростанция, уникальная система биологической очистки воды, самая передовая и сверхмощная радиостанция.  Благодаря личному вниманию и участию Императора Николая Александровича и его семьи в Царском Селе создавались церкви, приюты, школы – Кирасирская церковь, храм Сергия Радонежского, Феодоровский собор, Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Реальное училище, Школа нянь, Дом призрения увечных воинов и многое другое.

Вот поэтому именно здесь, в нашем городе, и был установлен первый, после советской эпохи, памятник русскому царю… Торжественное открытие памятника скульптора В. В. Зайко состоялось 16 июля 1993 года – в очередную годовщину убийства Николая Александровича и его семьи.  

20 августа 2000 года Император  и его семья были прославлены Русской православной церковью в лике святых как страстотерпцы (ранее, в 1981 году, Русской зарубежной церковью состоялось их прославление как мучеников).

Каждый день Николая Александровича, первого человека самой большой страны мира, фиксировался в камер-фурьерском журнале, отмечался в его личном дневнике и т.д. Однако, его жизнь, а затем и смерть были и будут сокрыты, несмотря на тома написанных научных монографий. 

Сложности и непонимания начинаются даже с определения даты его рождения.  

Дату рождения – 6 мая 1868 года – ряд историков XXI века переводят в новый стиль летоисчисления как 18 мая. Так считает большинство историков, но справедливости ради, надо заметить, что в последнее время датой рождения Императора считают 19 мая. Например, известный исследователь П. В. Мальтатули также указывает дату 19 мая, при этом замечает, что Николай Александрович родился в День Святого Иова Многострадального, а этот день отмечается 19 мая. 

Картина. Орлова-Афиногенова Елена Львовна (1953).
Закат. 1999 г.
Оргалит, левкас, масло, смешанная техника.
120х130 см.
ИЛМП КП-6055
ЖСК-184
Translate »