Выставка “Человек умного сердца” Ольга Дмитриевна Форш”

Историко-литературный музей города Пушкина открыл выставку, посвященную одной из ярких и самобытных личностей в культурном пространстве России первой половины XX века – Ольге Дмитриевне Форш. Русская, советская писательница, сценарист, критик, художница, педагог, Ольга Форш пользовалась заслуженной популярностью в нашей стране. Кроме талантливых исторических романов, она оставила в наследие читателям бесценные свидетельства жизни петроградской художественной интеллигенции двух первых десятилетий XX века, создала портреты современников-литераторов, людей искусства.
Судьбоносным событием в жизни Ольги Дмитриевны стало знакомство с Царским Селом и его жителями. Мемориальные предметы, представленные на выставке, демонстрируют малоизвестные страницы жизни и творчества писательницы, воссоздают ту удивительную творческую атмосферу Царского Села – города Пушкина, где Ольга Дмитриевна жила, встречалась и общалась с выдающимися людьми «переломной» эпохи. В их числе художник К. С. Петров-Водкин, литератор и критик Р. В. Иванов – Разумник, поэт В. А. Рождественский, семья поэта и педагога И. Ф. Анненского. Талантливая рассказчица, остроумный и ироничный собеседник, «человек умного сердца» (как назвал ее Максим Горький), удивительный романтик, Ольга Дмитриевна Форш, по воспоминаниям современников, во все периоды своего творчества оставалась «неистребимо молодой».
В зрелые свои годы она вновь вернулась на царскосельскую землю, в город Пушкин и поселок Тярлево. «У меня же – вторая молодость! … После очень тяжелого года, когда думала, что ослепну, и никак, никак это принять не могла – соперировалась и прозрела, и работаю как верблюд. Живу в Пушкине, день расписан, гулять чудесно, и работать можно», – писала она друзьям из дома П. П. Чистякова, где тесная творческая дружба связала Ольгу Форш с художником А. В. Можаевым и его семьей.
Вниманию посетителей выставки представлены редкие рукописи писательницы, живописные и графические работы, личные вещи О. Д. Форш, воспоминания А. В. Орлова “Ольга Дмитриевна Форш – моя учительница в Царском Селе”, “Педагогический круг Иннокентия Анненского и Ольги Форш”.

Участники выставки:
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук (г. СПб),
Государственный музей К. А. Федина (г. Саратов),
Луганский художественный музей (Луганская народная республика, г. Луганск),
музей поселка Тярлево (СПб, Пушкинский район, п. Тярлево),
Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского (г. СПб),
ВООПИиК, Пушкинское отделение Санкт-Петербурга,
Ротари Клуб “Пушкин-Царское Село,
потомки О. Д. Форш
Художественное оформление ООО “Максима”

Выставка продлится до 19 января 2020 года.

Leave A Reply

Translate »