Сто лет назад большевики переименовали Царское Село в Детское Село.

В декрете, изданном новой властью говорилось (сохранена стилистика документа): «На месте дворцов царей и хором бар, в так называемом Царском Селе, Союз Коммун Северной Области хочет организовать как бы огромную и образцовую детскую, для детей бедноты нашего Севера.

Вместе с тем Городской и Уездный Совет, так называемого Царского Села, выразили пожелание оставить город под знаком имени одного из лучших борцов за социализм, павших на своем посту.

Ввиду этого, отныне бывшее Царское Село отбрасывает свое позорное наименование, будет называться Детским Селом Урицкого. Главная улица города переименовывается в улицу Урицкого, Александровский парк – в парк Урицкого.

Все прежние наименования, в которых встречалось прилагательное «Царскосельских» переделывается на «Детскосельских».

Придя в октябре 1917 г. к власти, большевики практически сразу были вынуждены превратиться из революционеров в правители. Им приходилось не только внедрять новые идеи и заниматься переименованиями городов и улиц. В трудных условиях еще не окончившейся Первой мировой и уже начавшейся Гражданской войны на Советы, возглавляемые большевиками, легла полная ответственность за управление страной и всеми сторонами жизни населения.

О том, как действовала новая власть в тех условиях, как изменилась жизнь горожан, почему по мысли наркома просвещения А.В. Луначарского Царское Село должно было превратиться в «детское царство» и что по этому поводу писал поэт Николай Гумилев, вы можете узнать из лекции.