Дорогие друзья!
22 июля в 15:00
Историко-литературный музей города Пушкина приглашает Вас на программу «Муза Даниила Хармса». К 150-летию Натальи Ивановны Колюбакиной. Встреча с внучатой племянницей Даниила Хармса Мариной Кирилловной Махортовой.

Одним из самых непредсказуемых, «абсурдистских» представителей поэтического цеха, тесно связанных с Царским Селом, Детским Селом — городом Муз, мы называем талантливого писателя, драматурга, поэта, создателя «Объединения Реального Искусства» Даниила Хармса. С юных лет он часто бывал здесь у своих родственников по материнской линии, а с 1922 года Даниил (тогда Ювачев) учился в Детском Селе во Второй Детскосельской Единой трудовой школе, что располагалась в здании бывшей Мариинской Женской гимназии на ул. Леонтьевской. Директором школы была его родная тетя — Наталья Ивановна Колюбакина.
В Детском Селе, в доме Натальи Ивановны, началось увлечение Даниила литературой, произошло его знакомство с творчеством А. С. Пушкина, проявились первые признаки особого литературного дарования молодого человека. С тех пор, в пору светлой полосы своей жизни, во «дни тягостных сомнений», в тяжелые и трагичные годы Даниил Хармс всегда с большой радостью и желанием приезжал «в Царское», к Наталье Ивановне и к городу, который стал для него родным.
О замечательном педагоге Наталье Ивановне Колюбакиной, воспитавшей несколько поколений учениц Мариинской женской гимназии и учеников трудовой школы, о ее знаменитых литературных вечерах, собиравших талантливых и ярких людей, о жизни детскоселов двадцатых-тридцатых годов прошлого века и о судьбе Даниила Хармса пойдет речь на встрече с М. К. Махортовой. Участники вечера смогут увидеть редкие семейные фотографии и документальный фильм о семье Хармса.
Ждём всех интересующихся литературой и историей родного города,
краеведов, педагогов и всех желающих.
Вход свободный только на мероприятие.

Всегда рады видеть Вас в нашем музее!
☎ +7 (812) 466 55 10