АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО

20 марта, исполнилось 85 лет со дня рождения Александра Моисеевича Городницкого.

Историко-литературный музей города Пушкина от всего сердца поздравляет юбиляра – поэта и ученого, первой в России выставкой, посвященной его жизни и творчеству. По строкам стихов и песен, созданных им, можно сложить всю его биографию.
«Не меняется век от века
Приполярной березы шум.
Я учился писать у эвенков, –
Что увижу, – о том пишу», – признается автор.

«АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО»: выставка, на которой будут представлены многочисленные фотографии, иллюстрирующие стихотворные строки, редкие фото из сферы научной деятельности, документы, артефакты, коллекция геологических образцов и предметов.

На первом этаже музея посетители смогут увидеть рисунки учеников Петербургских школ и школ Ленинградской области, которые нарисовали свои работы после знакомства с творчеством А.М. Городницкого.
Единение собравшихся, душевная близость людей, которые зачастую в дне сегодняшнем очень разобщены, становится всегда настоящей радостью после каждой встречи с А. Городницким. Мы надеемся, что эти чувства придут к Вам и на нашей выставке.

Имя Александра Городницкого хорошо известно любителям русской поэзии и авторской песни в России и во всем мире, а сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра, наряду с Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким, Юрием Визбором.
Александр Городницкий не только известный поэт и бард, член Союза писателей (1972), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), но и ученый с мировым именем, один из ведущих российских исследователей в области геологии и геофизики океана, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (2005), главный научный сотрудник Института Океанологии Российской академии наук.

Александр Моисеевич Городницкий родился в 1933 г. в Ленинграде, пережил первую блокадную зиму, окончил Ленинградский горный институт. Вся жизнь его связана с экспедициями. Семнадцать лет он работал в Заполярье. Стал одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). Более тридцати лет принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии наук.
Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973). Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. В 1988 г. в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» совершил погружение на глубину 4,5 километра. С его именем связаны поиски
легендарной Атлантиды.
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы, а песня «Атланты держат небо» стала неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Творчеству Александра Городницкого посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Его именем названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 Gorodnitskij и перевал в Саянских горах.
Александр Городницкий трижды становился лауреатом Царскосельской художественной премии (1998, 2012, 2014).
Время постоянно предъявляет все новые и новые требования к поэзии и авторской песне, на стихотворном олимпе иногда появляются новые имена, но удержаться в когорте профессионалов и на пике популярности у слушателей оказывается невероятно трудно. Творчество Александра Моисеевича Городницкого седьмой десяток (!) лет ставит рекорды настоящей поэзии и народной признательности.
Несколько поколений слушателей любят его стихи и песни. Старые, давно знакомые, с которыми у многих связаны лучшие события молодости, память юношеских лет, и созданные сравнительно недавно, как отклик на то, что волнует не только самого поэта, но и всех нас. Стихотворные строки наполнены лиризмом и раздумьями о судьбах поколений, благодарностью людям и годам, горечью от того, что иное не сбылось, и, несмотря ни на что, надеждой и верой в лучшее. Ведь окружающий нас мир, по Городницкому, «устроен празднично и мудро»! И когда мы слышим со сцены его звучный голос, окрашенный неповторимым тембром, проникновенный стиль речи, музыку стиха, мы чувствуем, что все это адресовано каждому, сидящему в зале. Природа таланта автора объединяет нас всех, а стихи и песни Городницкого словно растворяются в этом единстве, они — его связывающая прочная нить.

С Царским Селом, городом Пушкиным тесно связана жизнь А. М. Городницкого. В 70-е гг. прошлого века в Пушкине жили его родители. В их небольшой квартирке дома на перекрестке нынешних улиц Конюшенной и Магазейной часто бывал и временами жил Александр Моисеевич. Места его прогулок – окрестности знаменитого пригорода, парки, улицы, бульвары. В последние годы наш город вновь стал особенно близким А. Городницкому.
Родители, детство, блокадный Ленинград, литературная студия дворца пионеров, Горный институт, начало геологических экспедиций и увлечение океанологическими исследованиями, друзья в мире авторской песни, раздумья о жизни, друзьях, своем предназначении – обо всем этом мы можем прочесть в произведениях А. М. Городницкого.
Участники выставочного проекта:

  • Историко-литературный музей города Пушкина
  • Фонд А.М. Городницкого
  • Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф.Н. Чернышева
  • Всероссийский музей А.С. Пушкина
  • Детская художественная школа им. И.П. Саутова

Выставка будет работать с 26 марта по 20 мая

Всегда рады видеть Вас в нашем музее!