Новости: Blog

Лекция “Дивизионка. За Советскую Родину”

12 мая в 18:00 Историко-Литературный музей Пушкина проведет выездную лекцию «Дивизионка. За Советскую Родину» в библиотеке «На Стремянной» в Санкт-Петербурге.

Лекция познакомит с мало изученным периодом работы редакции газеты “За Советскую Родину”, которая в первые месяцы Великой Отечественной войны (август – сентябрь 1941г.) размещалась в Доме Алексея Толстого в городе Пушкин.

 Великая Отечественная война приравняла маленькие газеты, издаваемые политотделами дивизий и армий, к грозному артиллерийскому орудию – недаром и газету, и пушку в войсках называли ласковым словом «дивизионка».

После отъезда писателя Алексея Николаевича Толстого в 1938 голу в Москву в доме № 4 на улице Пролетарской г. Пушкина   разместился «Дом творчества» ленинградских писателей.  Здесь в предвоенные годы отдыхали многие советские писатели, поэты, литературоведы, критики. В разное время здесь жили и работали: Ольга Берггольц, И.Г. Эренбург (именно Эренбургу принадлежит авторство словосочетания «День Победы»), А.П. Штейн, Н.С. Тихонов, писатель-фантаст А.Р. Беляев («Человек-амфибия» и др.), проживавший в Пушкине последние годы жизни, где в 1942 году, умер от голода.

С началом Великой Отечественной войны писатели покинули Дом творчества на Пролетарской и в период с августа по сентябрь 1941 года здесь разместилась редакция дивизионной газеты – «дивизионка», как называли ее на фронте.

В условиях начала войны и тяжелейшей борьбы с врагом очень важной становилась моральная поддержка бойцов, в том числе через листовки и военные газеты. Главным редактором был Сергей Семенов, а также в редакции газеты служили: И.Г. Ямпольский, Ю.И. Слонимский, Г.С. Гор, П.Н. Ойфа, П.Н. Лукницкий, Н.Д. Новоселов, Е.Д. Люфанов, В.А. Лифшиц, В.С. Бакинский, известный поэт Всеволод Рождественский.

Лекцию прочтет Т.М. Горшкова, методист Историко-Литературного музея г. Пушкина.

Место проведения лекции: Библиотека «На Стремянной» (филиал МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 20.

Начало в 18:00

Вход свободный

25-летие Историко-литературного музея города Пушкина

25 лет назад, 17 апреля 1996 года, мэрией Санкт-Петербурга было выпущено распоряжение о создании государственного учреждения «Краеведческий музей г. Пушкина», о его выделении из состава Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В августе 2002 года учреждение было переименовано в Историко-литературный музей города Пушкина.

Сейчас под оперативным управлением СПБ ГБУ «Историко-литературный музей города Пушкина» находятся: Основное здание на улице Леонтьевской, дом 28, Московские ворота с кордегардиями, Дом В. И. Вуича.

Музей постоянно пополняет свои фонды и коллекцию, развивается в соответствии с современными требованиями и тенденциями.

В этом году запланировано открытие выставки, посвященной 25-летнему юбилею нашего музея!

135 лет со дня рождения Николая Гумилева

15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, литературного критика, прозаика,  драматурга, переводчика, георгиевского кавалера, путешественника,  этнографа, педагога Николая Степановича Гумилева.

И жизнь, и творчество Николая  Степановича привлекали и привлекают внимание как исследователей, так и многочисленных любителей поэзии. Особое отношение к наследию Гумилева в нашем городе Пушкине, бывшем Царском Селе, где  прошли детские и юношеские годы поэта. Тенистые аллеи парка, воспетые Ломоносовым, Державиным, Пушкиным, Тютчевым, особая атмосфера города, «где поэзию чувствовали как погоду», обучение в Николаевской гимназии, постоянное общение с её директором и классным наставником Иннокентием Федоровичем Анненским – все это оказало огромное  значение на формирование его литературного таланта.

Спустя годы, Гумилев напишет:

К таким нежданным и певучим бредням
Зовя с собой умы людей,
Был Иннокентий Анненский последним
Из царскосельских лебедей.
Я помню дни: я, робкий, торопливый,
Входил в высокий кабинет,
Где ждал меня спокойный и учтивый,
Слегка седеющий поэт.
Десяток фраз, пленительных и странных,
Как бы случайно уроня,
Он вбрасывал в пространство безымянных
Мечтаний - слабого меня.

Николай Степанович вспоминал: «ничто так не помогает писать стихи, как воспоминания детства». Как заметила И. В. Одоевцева, когда Гумилев говорил о своем детстве, у него «теплел голос и менялось выражение лица».

Семья Гумилевых приехала в Царское Село в 1887 году, когда маленькому Коле было всего лишь год.  К этому времени глава семейства Степан Яковлевич в чине статского советника вышел в отставку «с мундиром и пенсионом». Сказывались приобретенные с возрастом болезни. Благоприятный климат, местная вода, которая в то время считалась лечебной, как нельзя лучше подходили для поправления пошатнувшегося здоровья Степана Яковлевича.

Материальное состояние семьи позволило приобрести собственный дом «с флигелями» и садом на Московской улице, 42.  По мнению исследователя Музы Николаевны Козловой, этот дом находился напротив бывшего Торгового переулка, на участке, который впоследствии был приобретен коллекционером и меценатом А. В. Кокоревым.

Изображение: Посох Владимир Иванович. Портрет поэта Серебряного века Гумилева Н.С. 1997 г. ИЛМП КП – 551 ЖСК – 173

В этом доме семья Гумилевых проживала около девяти лет.  К сожалению, время не пощадило этот дом.  

В 1896 году Гумилевы переехали в Петербург, а затем в Тифлис.

В  1903 году семья снова вернулась в Царское Село и обосновалась в доме  Полубояринова на углу Оранжерейной и Средней улицы. Одна из комнат этого дома Николаем была превращена в морское дно – на стенах цвета морской волны им были нарисованы русалки, морские чудища и рыбы, а посреди комнаты был сооружен фонтан, обложенный ракушками и камнями, привезенными из Тифлиса.

В этом доме в 1904 году на Пасху  состоялся домашний бал, на который  семнадцатилетний Николай пригласил и юную гимназистку Аню Горенко.  Как писал впоследствии первый биограф Гумилева  Павел Лукницкий «с этой весны начались их регулярные встречи. Они посещали вечера в ратуше, были на гастролях Айседоры Дункан, на студенческом вечере в Артиллерийском собрании, участвовали в благотворительном спектакле в клубе на Широкой улице, были на нескольких, модных тогда, спиритических сеансах у Бернса Мейера, хотя и относились к ним весьма иронически. Они встречались, гуляли, катались на коньках. Гумилев, в то время страстно поглощавший книги, делился с Анной Горенко своими “приобретениями”».

В конце 1906 или в начале 1907 года семья переехала в дом Марии Феофилактьевны Белозеровой на Конюшенной улице. Гумилевы заняли весь второй этаж, а на первом проживала семья художников Кардовских. Второй этаж, как и первый, состоял из семи небольших комнат и имел большую крытую веранду, выходившую в сад.

Единственная дочь Дмитрия Николаевича и Ольги Людвиговны Кардовских, Екатерина оставила воспоминания об этом доме: «Это был двухэтажный, довольно непрезентабельный деревянный дом, стоявший между двумя каменными домами, принадлежавшими той же «Белозёрихе», как мы ее называли. Из этих домов только один (ныне № 29, а тогда № 33) уцелел и восстановлен после Великой Отечественной войны».  

Примечательно,  что именно здесь Ольгой Людвиговной были написаны одни из самых известных портретов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.  В знак благодарности в альбоме художницы впоследствии появились два стихотворения Николая Степановича, одно из которых было датировано 1 марта 1914 годом.

Мне на Ваших картинах ярких
Так таинственно слышна
Царскосельских столетних парков
Убаюкивающая тишина.
Разве можно желать чужого,
Разве можно жить не своим…
Но и краски ведь то же слово,
И узоры линий — ритм.

Не обошел вниманием Гумилев и маленькую Катю, в детский  альбом которой осенью  1909 года он записал акростих.

Когда Вы будете большою,
А я негодным стариком,
Тогда согбенный над клюкою
Я вновь увижу Ваш альбом,
Который рифмами всех вкусов,
Автографами всех имен —
Ремизов, Бальмонт, Блок и Брюсов
Давно уж будет освящен.
О, счастлив буду я напомнить
Вам время давнее, когда
Стихами я помог наполнить
Картон, нетронутый тогда.
А Вы, Вы скажете мне бойко:
Я в детстве помню только Бойку!

Кстати, Бойка – любимая собачка Кати).

С  1908 до 1910 года  Гумилевы проживали в доме Георгиевского на Бульварной улице. Сейчас это участок д. 37 по Октябрьскому бульвару.  Обстановку дома описал в своих воспоминаниях С. А. Ауслендер: «Там было очень хорошо. Старый уютный особняк. Тетушки. Обеды с пирогами. По вечерам мы с ним читали стихи, мечтали о поездках в Париж, в Африку». 

Частыми гостями в этом доме также были В. Комаровский, И.  Анненский, А. Толстой, М. Кузмин, О. Мандельштам. Приезжали М. Лозинский, В. Нарбут, С. Городецкий. В сентябре 1910 года, перед поездкой Гумилева в Африку, здесь состоялся прощальный вечер членов редакции и авторов журнала «Аполлон».

Летом 1911 года семья переехала в собственный дом на Малой улице, 63. Сейчас это участок рядом с домом 57.  На фотографии, хранящейся в фондах музея, мы видим двухэтажный, в три окна на втором этаже и в пять окон на первом этаже небольшой деревянный дом с небольшим палисадником.

Исследователь жизни и творчества поэта М. Н. Козлова на основе анализа многочисленных воспоминаний современников сумела детально описать размещения в доме комнат. «На первом этаже находились комнаты Анны Андреевны, гостиная, библиотека, столовая, кабинет или «абиссинская комната», завешенная абиссинскими картинами и шкурами, привезенными Николаем Степановичем из его путешествий, комната поэта, – желтая с желтой кушеткой и столиком, за которым было написано так много стихов».

Интересны воспоминания и С. К. Маковского. «Молодые [Николай и Анна – сост.]занимали четыре комнаты – в нижнем. Чтобы попасть на их половину, надо было пройти довольно большую пустынную гостиную (с окнами на улицу и на двор), где никто не засиживался. Первая комната, библиотека Гумилева, была полна книг, стоящих на полках и всюду набросанных. Тут же – широкий диван, на котором он спал. Рядом в темно-синей комнате стояла кушетка Ахматовой. В третьей, выходившей окнами во двор, висели полотна Александры Экстер, подарки ее Гумилеву. В этой комнате стояла мебель стиль-модерн, в остальных – старосветская мебель красного дерева. <…> Четвертая комната, окнами тоже во двор, служила Гумилеву рабочим кабинетом: мне запомнился поместительный письменный стол и стены, сплошь покрытые «абиссинскими картинами», среди которых были навешаны широкие браслеты слоновой кости».

Особое место в пространстве дома занимала библиотека о которой писала Анна Андреевна Гумилева – жена Дмитрия Степановича Гумилева. «Вспоминается мне наша чудная библиотека, между гостиной и Колиной комнатой. В библиотеке вдоль стен были устроены полки, снизу до верху наполненные книгами. В библиотеке во время чтения было принято говорить шепотом. Для поэта библиотека “святая святых”, и он не раз повторял, что надо держать себя в ней, как в настоящей библиотеке. Посредине находился большой круглый стол, за которым читающие чинно сидели.”

Об атмосфере, царившей в доме, повествуют воспоминания Е. Д. Кардовской. «У Гумилёвых [], собирались поэты и писатели, и мои родители, когда посещали эти вечера. Они, видимо, были очень интересными, так как гостями Гумилёвых были, например, такие поэты, как И. Анненский, Макс Волошин, С. Городецкий, В. Кривич и другие.

Обмениваясь впечатлениями о минувшем посещении Гумилёвых (да и вспоминая их в более поздние годы), мои родители рассказывали о чтении поэтами стихов, о спорах по поводу различных течений в поэзии, обидах, примирениях, впечатлениях и о встречах в «Бродячей собаке», выступлениях и новых произведениях Блока, Бальмонта, Брюсова. Акмеисты, футуристы, символисты, первые выступления Маяковского, Бурлюков — как жаль, что я была тогда еще девчонкой и многое пропускала мимо ушей».

Детская память Екатерины Кардовской запечатлела и обстановку дома. «Легкие, стиля модерн диванчики, кресла и стулья из какого-то серо-зеленого дерева (птичий глаз?) с вставленными в спинки фарфоровыми медальонами, на которых изображались голубые и розовые пастушки и пастушки XVIII века, какими украшали в те времена конфетные коробки и поздравительные открытки».

Среди мест, связанных в нашем городе с поэтом, нельзя не вспомнить и Екатерининский дворец. В годы Первой мировой войны там был организован «лазарет Большого дворца», в котором в 1916 году находился на лечении Николай Степанович.  Сохранился автограф стихотворения  «Её Императорскому Высочеству великой княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения», подписанный прапорщиком Гумилевым.

В заключении, хотелось бы привести воспоминания Анны Андреевны Гумилевой (в девичестве Фрейганг) о том, каким же бы Николай Степанович Гумилев в домашней обстановке, среди любимых и дорогих ему людей.

“В домашней обстановке Коля всегда был приветлив. За обедом всегда что-нибудь рассказывал и был оживленный. Когда приходили юные поэты и читали ему свои стихи, Коля внимательно слушал; когда критиковал – тут же пояснял, что плохо, что хорошо и почему то или другое неправильно. Замечания он делал в очень мягкой форме, что мне в нем нравилось. Когда ему что-нибудь нравилось, он говорил: “Это хорошо, легко запоминается”, и сейчас же повторял наизусть.
[…]

Когда по вечерам вся семья оставалась дома, после обеда мать любила брать сыновей под руку и ходить взад и вперед по гостиной; тут сыновья очень трогательно оспаривали друг у друга, кто возьмет мамочку под руку, а кто обнимет. Обычно после долгого торга мать, улыбаясь, сама разрешала спор одного возьмет под руку, а другого обнимет, и все трое маршировали по комнате, весело разговаривая.

Но редко приходилось нам проводить вечера “уютным кустиком”, как говорил Коля; обыкновенно кто-нибудь нарушал нашу семейную идиллию.»

Список литературы

Гумилев Н. С. Золотое сердце России : сочинения / Николай Гумилев ; [сост., вступ. ст., с. 5-38, и коммент. В. Полушина]. – Кишинев : Лит. артистикэ, 1990. – 733, [1] с. : портр.

Гумилев Н. С. Николай Гумилев : [Сб / Предисл. И. Панкеева]. – М. : Вагриус, 2001. – 301,[1] с.  – (Проза поэта)

Лукницкая В. К. Николай Гумилев : жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. – Ленинград : Лениздат, 1990. – 301, [1] с., [24] л. ил. 

Шубинский В. И. Зодчий : жизнь Николая Гумилева / Валерий Шубинский. – Москва : АСТ CORPUS, 2014. – 735 с., [8] л. цв. ил., портр.

Список материалов

ИЛМП НВФ – 4883. Николай Степанович Гумилев. Вырезки из газет разных лет. Из личного архива М. Н. Козловой. Бумага, печать.

ИЛМП НСФ – 338. Николай Степанович Гумилев. Подборка публикаций М. Г. Козыревой разных лет. Бумага, печать.

ПАМЯТКА ОБ ОНЛАЙН-ПОКУПКЕ БИЛЕТОВ

ПАМЯТКА ОБ ОНЛАЙН-ПОКУПКЕ БИЛЕТОВ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СПБ ГБУ «ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ПУШКИНА»

Уважаемые посетители!

К сожалению, сейчас нет технической возможности купить билеты в Историко-литературный музей города Пушкина по банковской карте, через кассы музея в Основном здании на улице Леонтьевской, д. 28 и в здании Московских ворот с кордегардиями на Софийском бульваре, д. 5.

Но вы можете приобрести билеты онлайн на нашем официальном сайте ilmp.ru, оплатив их по банковским картам платежных систем МИР, VISA, Mastercard.

Инструкция по покупке билетов онлайн на официальном сайте

СПБ ГБУ «Историко-литературный билет города Пушкина»

  1. Зайти на сайт ilmp.ru, оставайтесь на главной странице

2. Ссылка на покупку билетов находится внизу главной страницы

3. Далее нужно выбирать филиал музея, категорию билета, указать количество и перейти к оплате

4. Заполнить контактные данные, принять условия покупки, будьте внимательны, снимается сервисный сбор в размере 6 %.

Голосование за благоустройство 22 территорий Санкт-Петербурга

Более 300 волонтеров будут помогать петербуржцам голосовать за благоустройство 22 городских территорий

26 апреля петербуржцы начнут голосовать за благоустройство 22 городских территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Реализация проектов запланирована до 2030 года. До 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru можно будет выбрать территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

В Петербурге уже сформирована команда из 300 волонтеров, которые будут работать в МФЦ и торговых центрах во всех районах Петербурга и рассказывать жителям города о тех объектах, которые выносятся на голосование и помогать регистрироваться на портале.

#спбинфо

Translate »